河南省人力資源和社會保障廳就業保障基地
咨詢熱線:
037168978831
咨詢服務熱線:
13253512976

就業指導

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 就業指導
職場的‘淡定’暈‘靠譜’

作者:鄭州發達技術學校  發布日期:2016-07-06

 周末一位同為HR的朋友去逛街,一家創意小店,讓朋友大呼過癮。小店里賣得是一些類似文革時期款式的茶缸、標牌啊,寫著諸如:“走別人的路,讓別人無路可走”,“你的就是我的,我的也是我的”之類的個性、搞笑口號。

       逛了一圈,朋友若有所思地說:“這么多搞笑口號中,有兩個詞很有意思。”“哦,哪  兩個?”“淡定與靠譜!而且,這兩個詞一個指向人的內心,一個指向與外界的關系。”

       朋友又繼續說:“這兩項特質,用職場也非常適合,在職場,就需要心態淡定,做事靠譜。” 我仔細想了想,鑒定完畢:結論靠譜!

       淡定:是一種平穩,不易波動的心態,是泰山崩于前而面不改色的鎮定。通常能夠使人不那么淡定的,是“失去”,如,失去了一個大客戶的訂單;別人加薪升職 了,而自己還在原地踏步;被領導批評、失寵了;面試被拒絕了等等。“失去”常常使人的負面情緒波動,無法控制自己。

       當然,“得”有時也會使人的情緒失控,而無法淡定。范進中舉,喜極而癲,就是無法淡定于“得”的例子。

       所以,淡定是不易受外界的影響,一個人內心強大的表現。職場變化太快,內心不夠強大就容易患得患失。

       那么,職場是一個人的飯碗,如何能少受外界影響而淡定從容呢?多虧我們的老祖宗辦法多,亞圣孟子就說了:“行有不得,反求諸己”,意思是:遇到挫折時切 莫責怪他人,而應先反過來從自己身上找出解決辦法。與之相反地態度是:怨天尤人,遇到挫折或出了問題,一味抱怨老天、命運,責怪別人。

       靠譜是北京土話,就是可靠,值得信賴的意思。在工作中,我常常發現,北京人辦事好像沒有上海人那么靠譜。上海人通常對受托很慎重,有責任心。托他辦事,他在有100%的把握時,會跟你說,這事差不多,80%能辦好。

       而北京人則不一樣,未必很有把握的事情,他會說:“這事兒您交給我了,您就擎好兒吧。”結果呢,你左等右等得不到他的回復,再問,他說有這困難,那困難辦不成,這就是典型不靠譜的表現。當然,我見識有限,關于北京人與上海人的結論未必靠譜。

       與淡定指向內心不同,靠譜是一個人外在的,與人相處時的表現??孔V不靠譜需要別人來評價。招聘的時候,誰也不會把簡歷中的自我評價太當回事,這屬于自說 自話,需要通過面試鑒定后,才能被認定。一個人在社會上、職場上混,要是被鑒定為“不靠譜”,那可就麻煩了。

       所以,淡定與靠譜是職場精英、成功人士的標簽,是有志小青年的追求。內心淡定,行為靠譜,是社會主流與中堅。